Луганский футбол
Александр Шакун: "Прогресс школы "Зари" однозначно виден" PDF Печать E-mail
Автор: Пресс-служба ФК «Заря»   
15.01.2012 20:02

Корреспондент пресс-службы пообщался с тренером детско-юношеской школы ФК «Заря» Александром Дмитриевичем Шакуном. Специалисту есть о чём рассказать, ведь наша школа демонстрирует серьёзные успехи:

 

- Александр Дмитриевич, никто не скрывает, что в ДЮФШ ФК «Заря» сейчас созданы отличные условия для ребят…

- Да, разница между тем, что было и тем, что есть на сегодняшний момент – колоссальная. Так много лет нам всё обещали и вдруг всё это появилось. И поля, и автобусы, и обучение стало бесплатным, и форма хорошая, и мячи. Дети тренируются с большим энтузиазмом, видят перспективу на будущее.

Отдельно хочу отметить новое футбольное поле. Уверен, что скоро будет построено и второе. Ведь для того, чтобы охватить большое количество детей, второе поле просто необходимо. С обновлением инфраструктуры будут и результаты.

Конечно, быстро результатов добиться нельзя. На это однозначно нужно время. Мы первый год выступаем в Высшей лиге и, могу сказать, что результат наших выступлений довольно неплохой.

 

- Первый год в Высшей лиге уйдёт на закрепление. Высокие цели пока что ставить рано…

- На данный момент, наша главная цель – закрепиться в Высшей лиге. Но мы стремимся работать так, чтобы в дальнейшем создать свой имидж среди команд высшего дивизиона. Чтобы эти команды не смотрели на нас как на мальчиков для битья. Такого сейчас и не происходит. Мы везде оказываем сопротивление. В каких-то аспектах нас не хватает и, получается, что мы проигрываем где-то в один, а где-то в два мяча. Но главное то, что есть над чем работать и мы это понимаем. Мы и дети стараемся делать всё для того, чтобы была игра и был результат.

Рост у нашей школы, однозначно, прослеживается. Те ошибки, которые были в одной игре, уже не повторяются в других матчах. С постройкой поля, техническое оснащение детей значительно выросло, многие ребята добавили. Не скажу, что все, конечно, но многие.

 

- Как вы считаете, какой оптимальный возраст для того, чтобы отдавать ребёнка в детско-юношескую футбольную школу?

- Я считаю, что прежде, чем отдавать ребёнка в футбольную школу, необходимо его желание. Это, во-первых. Во-вторых, нужно год позаниматься акробатикой. Это с шести до семи лет. А с семи можно уже, непосредственно, отдавать на футбол.

 

- Для чего нужен год занятий акробатикой?

- Ребёнок, который год занимается акробатикой, более координирован. И быстрее схватывает упражнения и те задания, которые дают тренера.

 

- Но если ребёнок, скажем, акробатикой не занимался или ему больше чем семь лет… Это ведь не означает, что путь в футбол для него закрыт?

- Конечно, нет. Я назвал вам оптимальные требования или, так скажем, пожелания. Если ребёнок талантлив и у него есть желание, он может начать заниматься футболом и в 8 и в 10 лет.

 

- Вы являетесь тренером ребят 1995-го года рождения. И ваша группа демонстрирует успехи. К примеру, молодёжный состав взял на просмотр четверых ваших ребят…

- Это выпускная группа. Естественно, с постройкой нового поля к ним увеличились требования. Многие ребята пришли и сами сказали, что не тянут. Не мы их отчисляли, эти ребята ушли сами. Таких было пять человек.

Благодаря тому, что у нас появилось общежитие, мы начали приглашать ребят из области. Просматриваем разных футболистов. От двоих из них пришлось отказаться, так как не видели в них перспектив для молодёжного или же основного состава.

На данный момент осталось 18 ребят из тех 25-ти, которые были. Это говорит о том, что у нас проходит очень серьёзный отбор. Эти воспитанники, которые ушли, решили пойти по другому пути. Они сами увидели, что большого роста у них не будет.

Четыре человека из нашей группы сейчас находятся на просмотре в молодёжном составе. Конечно, хотелось бы, чтобы эти ребята там прижились. Но всё будет зависеть от них. Важно, чтобы не было обид друг на друга. Наша цель – растить профессиональных футболистов для первой команды. Необходимо, чтобы в основной команде было намного больше наших воспитанников. С этой целью и создавалась наша детско-юношеская футбольная школа. Все ребята находятся в одинаковых условиях. Просто, кто-то работает усерднее, а кто-то менее усердно.

 

- Проводите ли вы психологические беседы с вашими воспитанниками?

- У нас так начинается каждое занятие. Минут 15-20 мы беседуем с ребятами о жизненных проблемах, о том, чего они хотят от футбола и о том, что футбол может им дать. Александр Дорохов проводит такие беседы с ними. Он прошёл высшую лигу и может рассказать, что может ждать ребят во взрослом футболе. Многим людям, которые не смогли стать футболистами, футбол помогал в жизни. Кто-то может в будущем просто работать в футбольной сфере или реализовать себя с помощью этого вида спорта. Кроме того, заниматься футболом можно и на любительском уровне, поддерживать свою физическую форму, здоровье.

 

- Несмотря на то, что у вас довольно солидный тренерский опыт, мы всегда видим вас с различными конспектами, планами. Вы постоянно совершенствуетесь?

- Это необходимо. Тем более в наше время. Хотя и в советские времена старались не отставать от «сегодняшнего дня». Сейчас правда, совершенствоваться легче. Есть много книг, видеофайлов с различными упражнениями и тренировками. Причём, не только отечественными, но и из-за границы. Совершенствоваться просто необходимо, чтобы не отстать от современности. Да и просто самому для своего общего развития необходимо быть в курсе современных тенденций. Учиться никогда не поздно.

 

- Расскажите немного о коллективе нашей школы. Видно, что все очень дружны…

- Коллектив подобрался очень хороший. У нас, как и в команде мастеров: есть старшие, среднее звено и молодёжь. Передача опыта в нашей работе очень важна. Да и нам есть чему поучиться у молодёжи. Все помогают друг другу, работают по парам. Недавно мы сдавали экзамены на диплом категории «С». Так вот, все тренера помогали друг другу, проводили вечера друг у друга дома вместе, занимались. Одним словом – коллектив очень дружный. Начиная от директора ДЮФШ, заканчивая тренерами и обслуживающим персоналом.

 

- В школе проводятся регулярные педсоветы…

- Один день по вторникам у нас педсовет. На нём мы обсуждаем все организационные вопросы. А по пятницам у нас методические занятия именно для тренеров. Обсуждаются различные вопросы.

Когда тренируется молодёжный состав, два-три, а то и пять тренеров ходят просматривать тренировки нашего молодёжного состава. Да и старший тренер молодёжного состава Владимир Микитин присутствует на всех домашних играх нашей школы. Он так же проводит тщательную селекцию.

 

- А детям оценки вы ставите?

- Как таковые оценки не ставятся, но ведётся журнал посещаемости и к тем, кто пропускает занятия, применяются серьёзные меры. Кроме этого в журнале отмечаются составы команд после игр, кто, сколько провёл времени на поле, положительные и отрицательные аспекты игры. На этой базе строится разбор игры.

 

- Были ли такие моменты, что приходилось вызывать в школу родителей?

- В старших группах родители почти не приходят. В более младших группах раньше на тренировки ходило много родителей, сейчас их стало меньше. Приходят те родители, у которых есть время. Вызываем же мы родителей только в тех случаях, когда идут какие-либо нарушения, пропуски школы и тренировок. За более серьёзные нарушения родителей вызывают даже на тренерский совет. В этом есть и положительные аспекты. После такого дети на ближайшие полгода становятся как шелковые (улыбается).

Часто бывают случаи, когда во время игры родители детей кричат что-то своему ребёнку, стараются подсказать. Но этого делать не стоит. Это наоборот может навредить ребёнку, он может потеряться на поле и делать то, что ненужно.

 

- В работе с детьми нужен особый подход. Как вам удаётся на протяжении уже достаточно большого периода времени находить с ними общий язык?

-Здесь нет никаких секретов. Как ты относишься к ребёнку, так и он будет относиться к тебе. Важно, чтобы мальчику было интересно. Конечно, во время тренировки или игры, бывает, немного кричим. Все мы люди и у нас есть определённые эмоции. Но потом в индивидуальной беседе общаюсь с ребёнком. Объясняю ему, где он был не прав, и как надо было играть в том, или ином эпизоде.

 

- Грамотный психологический подход очень важен?

- Да. Иногда команду тяжело настроить. Бывает, когда ребята выходят играть на своём поле, то они думают - мы сильнее, намного сильнее. Это минус. Такое расслабленное состояние очень тяжело переломить во время игры.

 

- Было ли какое-то событие в прошлом году, которое запомнилось вам больше других?

- Мы ездили на турнир в Никополь и в первой игре обыграли школу запорожского «Металлурга». Известно, что у них очень сильная школа и на том турнире они заняли первое место. Нам было приятно их обыграть. Мы превзошли их по организации игры. Запомнился матч и с УФК «Харьков». Это была первая выездная игра в высшей лиге. Мы тот матч тоже выиграли.

 

- Среди известных футболистов немало ваших воспитанников. Все они вспоминают вас с огромной теплотой. Приятно ли вам, когда ваши ученики достигают таких высот и постоянно о вас говорят и не забывают?

- Конечно, приятно. Приятно и то, что они до сих пор играют. Не только они не забывают. Приходят ребята, которые сейчас играют на Первенство города. Мы часто созваниваемся со многими из них, я хожу смотреть их игры. Самое лучшее для тренера – это то, что его труд не пропал даром.

 

- Спасибо вам большое, Александр Дмитриевич. Желаем вам дальнейших успехов в вашем нелёгком труде…

- Спасибо большое. Будем стараться и наша детско-юношеская школа будет прогрессировать и завоюет ещё много трофеев.

 

 

 



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (25)


Коммерция | Футбол | Спорт | Питание | Разное | EURO 2012