Луганский футбол
Классическая победа на контратаках PDF Печать E-mail
1 лига
10.08.2009 20:40

olexandriyaМежду третьим и четвёртым турами как «Сталь», так и «Александрия» проводили матчи на Кубок Украины. И, если тренерский штаб алчевцев в поединке против «Севастополя» дал отдохнуть только Бабаку и Назаруку, то александрийцы не задействовали в гостевом матче против «Титана» половину своего основного состава: в Армянске не играли Козаченко, Запорожан, Смишко, Зейналов, Шупик и Кириллов. Все они вышли на матч против «Стали», но нельзя сказать, что пропуск кубковой встречи уж очень сильно отразился на их свежести в поединке первенства. Более того, как признался после матча главный тренер гостей Юрий Коваль, игроки его команды, которые играли на кубок, выглядели свежее тех, кто на кубковый матч не ездил.

Первый тайм отчётной встречи особой зрелищностью не блистал. Причиной этому было то ли, подмокшее из-за прошедшего накануне игры дождя, поле, то ли усталость большинства игроков после кубковых матчей, то ли большая ответственность с обеих сторон за результат. Но, как бы там ни было, до перерыва соперники нанесли всего по одному удару в створ ворот. Сначала Зейналов, взяв игру на себя, пробил из-за пределов штрафной – удар у экс-алчевца получился не очень сильным, и Бабак без труда мяч забрал. «Сталь» ответила более остро: Чеботаев отважился на дальний удар со своего фланга, находясь в тридцати метрах от ворот – возле дальней стойки. А ещё через несколько минут Чеботаев, в очередной раз подключившись к атаке по левому флангу, получил передачу от Оканы, и, находясь в окружении четырёх защитников гостей, с линии штрафной хлёстко пробил в дальний угол. Мяч по-бильярдному ударился в дальнюю стойку ворот Козаченко, а от неё влетел в сетку – 1:0. Наставник «Александрии» тут же отреагировал на пропущенный гол заменой: вместо проваливавшегося на правом фланге Суспицына на поле вышел хорошо знакомый болельщикам «Стали» Смалько. При этом Смалько стал играть на левом фланге своей команды, а Пономарь сместился на противоположный. Забегая вперёд отметим, что почему-то агрессивно настроенный на борьбу с бывшими партнёрами по команде Смалько также подвёл свою команду, но было это уже после перерыва.

На второй тайм гости вышли с большим желанием изменить негативный для себя счёт на табло. «Александрия», владевшая игровой инициативой и в первом тайме, после перерыва начала создавать моменты. Одна из подач в ходе серии угловых у владений Бабака завершилась отскоком мяча в направлении рамки – Мироненко подстраховал голкипера, выбив мяч с линии ворот. Стопроцентный шанс был у Кириллова, но после подачи Запорожана с правого фланга нападающий гостей головой пробил мимо цели. Алчевцы снова ответили острой и результативной контратакой. Палагнюк, пробыв на поле всего около минуты, подхватил мяч на правом фланге, и на скорости убежал от защитников «Александрии». Войдя в штрафную, юный нападающий нанёс точный удар в дальний угол – 2:0. После очередного углового снова хороший удар головой наносил Кириллов – снова неточно. А ещё через минуту подопечные Юрия Коваля остались в меньшинстве. Смалько в ходе борьбы с Чеботаевым плечом вытолкнул защитника за поле, причём к мячу в этом эпизоде уже не успевал ни один, ни другой. Главный арбитр матча этого момента не видел, а Чеботаев особых претензий по эпизоду особых претензий также не имел, хотя грубое нарушение правил имело место. Отметим профессионализм ассистента арбитра Валерия Давыдова, который всё же просигнализировал главному арбитру о произошедшем рядом с ним моменте. Сергей Бойко отреагировал без промедления, предъявив Смалько жёлтую карточку, ставшую в его пассиве второй. Справедливое удаление, тем более что минутами ранее Смалько в похожих ситуациях грубо атаковал Бабака и Пасичниченко. Почти сразу же после удаления гости должны были пропускать третий гол, но в ходе очередной скоростной контратаки, которую Акименко завершал скидкой мяча с правого фланга в район одиннадцатиметровой отметки, Козаченко в броске сумел отбить удар Палагнюка. Гол престижа наши соперники всё же забили: Куцый на дальней стойке головой замкнул очередную подачу с углового – 2:1. В оставшееся время, несмотря на давление на ворота Бабака, реальных моментов для того, чтобы сравнять счёт, «Александрия» не имела. У «Стали», напротив», был шанс закрепить преимущество, но Козаченко перевёл на угловой удар Акименко с двенадцати метров.

В связи с матчами 1/16 финала Кубка, куда пробились десять команд первой лиги, первенство «берёт» десятидневную паузу. В ближайшую субботу подопечные Вадима Плотникова проведут кубковый поединок с главным неудачником стартовых туров премьер-лиги – одесским «Черноморцем».

Юрий Коваль (главный тренер ПФК «Александрия»):

– Комментировать мне особо нечего. Если соперник выиграл, значит, сегодня он действительно больше заслужил победу. К сожалению, те игроки, которые у нас играли на кубок, выглядели свежее тех, кто на кубковый матч не ездил. Естественно, повлияло на ход матча удаление Смалько, хотя оно и было уже при счёте 2:0 в пользу хозяев. Сегодня соперник сыграл против нас грамотно тактически, поймав на контратаках, поэтому, к сожалению, счёт не в нашу пользу. В Алчевске у нас всегда сложные матчи, и сегодня сама по себе игра у нас также не получилась.

– Какие задачи стоят перед вашей командой?

– Самые максимальные.

– Будет ли наказан Смалько?

– В данной ситуации, прежде всего, уже наказан тренер. Смалько будет наказан, потому что как первая, так и вторая жёлтая карточки вообще не «диктовались» ситуацией. Он наказал всю команду.

– Не лучший свой матч провёл Зейналов…

– В этом есть моя вина. Зейналов в последнем матче первенства получил травму, и неделю не тренировался. Но, на вчерашней тренировке он чувствовал себя нормально, поэтому решили поставить его в состав. Зейналов – квалифицированный футболист, но, снова вернусь к тому, что выбор игроков на сегодняшний поединок оказался не совсем удачным.

– Целых не «тянет» на игрока основы?

– Почему? У нас идёт постоянная ротация состава. Целых в нашей команде меньше месяца, но он, однозначно, игрок основного состава.

Вадим Плотников (главный тренер ФК «Сталь»): – Сегодняшняя игра была для нас очень важна, поскольку в этом сезоне мы ещё не выигрывали в первенстве. Кубковый матч помог нам приобрести уверенность. Тот план, который мы выбрали на игру, себя оправдал – тщательно изучив соперника, мы играли от обороны. Конечно, при переходе от обороны в атаку у нас не всё получалось – перестроение на атакующие действия было очень слабым. Во втором тайме мы, наверное, угадали с заменой. После перерыва мы также играли от обороны, стараясь удержать счёт. Конечно, наши ребята волновались, всё-таки соперник шёл на первом месте, имея хороший подбор игроков и финансовые условия – их кризис не коснулся. «Александрия» – одна из тех команд, которые могут приобретать любых игроков. Считаю, что задачу на игру мы выполнили. При счёте 2:0 мы могли забивать третий гол, и игра была бы решена. Но, не забили, получили в свои, и последние минуты поволновались.

– В команде «короткая» скамейка запасных. Ведётся ли поиск кандидатов на усиление «Стали»?

– Финансовое положение не позволяет нам искать квалифицированных футболистов. Мы смогли взять только тех игроков, которые раньше не имели большого опыта. Поэтому хочу поблагодарить ребят за то, что они составляют серьёзную конкуренцию. Если работать в таком же направлении, то они будут расти, и, возможно, кто-то из них в будущем заиграет в премьер-лиге.

– Даже когда финансовое положение в клубе было лучше, в первую команду привлекались игроки из первенства области. Нет ли сейчас в областном первенстве футболистов, способных усилить «Сталь»?

– Нет, сейчас таких игроков нет. Хотя, раньше такие футболисты, действительно попадались. В частности, в «Александрии» сегодня играл Зейналов, который пришёл к нам с первенства области. Но, Зейналов уже тогда был квалифицированным футболистом, ведь до первенства области он уже играл в достаточно сильных чемпионатах. Кризис коснулся и команд, играющих в первенстве области – их уровень сейчас очень слабый, и талантливых футболистов, способных усилить команду первой лиги, мы там не видим.

Обновлено 10.08.2009 20:42
 



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (25)


Коммерция | Футбол | Спорт | Питание | Разное | EURO 2012