Луганский футбол
Классика жанра, или Украина в четвертьфинале PDF Печать E-mail
Автор: http://www.ua-football.com/ukrainian/futsal/4b58c40d.html   
22.01.2010 20:16

footzal-2

21 января. Дебрецен. "Феникс Арена".

Бельгия - Украина 2:4

Голы: 0:1 Замятин, 11, 0:2 Овсянников, 16, 1:2 Башар, 18, 1:3 Легчанов, 20, 1:4 Павленко, 35, 2:4 Башар, 40.

Бельгия: Морант, Аббасси, Шайбай, Башар, Сабабти, Ахабар, Андре, Лусио, Неукерманс, Зико, Сальхи.

Украина: Лысенко, Павленко, Чепорнюк, Легчанов, Кондратюк, Иванов, Рогачев, Валенко, Овсянников, Замятин, Сильченко.

Предупреждение: Аббасси, 26.

Удаление: Аббасси, 28.

Судьи: Шивич (Словения), Ковач (Венгрия).

Сегодня национальная сборная Украины провела первый матч финального турнира чемпионата Европы, который во вторник стартовал в двух венгерских городах. В соперниках команды Геннадия Лисенчука (бессменный со дня образования команды главный тренер славян) была колючая и амбициозная команда Бельгии, костяк которой составляют натурализованные бразильцы и марокканцы.

Турнирная ситуация в нашей подгруппе перед стартовым свистком в Дебрецене сложилась таким образом, что победа с любым счетом открывала перед украинцами дверь в четвертьфинал. Представитель Бенилюкса в первом туре со счетом 0:4 уступил титулованным итальянцам, а потому в отчетной игре не имел никакого права на еще одну ошибку.

История взаимоотношений этих команд до поединка на ЧЕ-2010 насчитывала два матча, причем дважды удача сопутствовала украинцам. В 2003 году наши земляки сначала обыграли бельгийцев со счетом 7:2 в рамках группового турнира чемпионата континента, а затем на международном турнире в Каире во второй раз взяли верх со счетом 3:1. Одним словом, фаворитом предстоящей игры считалась наша сборная (победа славян в букмекерской конторе позволяла выиграть только 30 копеек на поставленную гривну, а ничья и победа бельгийцев позиционировались коэффициентом 5,7), но этот теоретический перевес еще следовало доказать на практике.

На первых минутах встречи "красные дьяволы" больше владели мячом, но наши умело перекрывали зоны, а потому комбинации соперника обрывались далеко от украинской штрафной. Осторожная игра с прощупыванием слабых мест друг друга продлилась довольно долго. Для начала славяне наладили контроль над мячом, затем стали тревожить бельгийского вратаря ударами с дальних подступов, а вот первый голевой момент оказался в активе бельгийцев. Андре на 6-й минуте пробил из центральной зоны атаки в крестовину.

По инерции команда из Бенилюкса атаковала еще пару минут, а затем наши прочно завладели нитями игры и на 11-й минуте открыли счет. После штрафного в исполнении Сильченко капитан нашей команды Замятин успел занять идеальную позицию в двух метрах от ворот противника и <<щекой>> подправил мяч точно в цель.

Получив пусть и минимальный, но все-таки материальный перевес, наши ребята прониклись уверенностью, хотя вперед сломя голову никто бежать не собирался. Именно в таком стиле и добываются важные победы. Второй забитый мяч первого тайма целиком "на совести" сыгранного квартета из львовского "Тайма". В голевой комбинации приняли участие Чепорнюк (фланговая передача), Павленко (оставил мяч на пятачке и отдал голевой пас) и Овсянников (поставил точку ударом с близкого расстояния).

Пришлось Бенжамину Меурсе брать тайм-аут, ведь его подопечные продолжали играть так, словно ничего не произошло. И спустя считанные секунды после паузы Башар застал врасплох нашего кипера ударом пяткой из пределов вратарской. Пропущенный мяч целиком на совести Лысенко. Игра получила новый импульс, бельгийцы, что называется, ожили и на эмоциях заработали... шестой командный фол. Несдержанность "красных дьяволов" действительно подсобила Легчанов реализовал дабл-пенальти на последней минуте первого тайма.

В дебюте второго тайма бельгийцы попытались взвинтить темп, и едва не получили четвертый мяч в свои ворота û <<пожар>> удалось потушить с большими трудностями. Вскоре Чепорнюк неожиданно выскочил по правому флангу один на один, но дистанции для удара не хватило. Эти моменты стали хорошим предупреждением противнику, но требовалось забить еще, чтобы в концовке чувствовать себя королями положения.

Жизнь несколько осложняла активность конкурента, а потому в отличии от первой половины Лысенко постоянно был в игре û удары, рикошеты, непредсказуемые отскоки. Лучшим выходом оказался рациональный контроль над мячом. Бельгийцы стали нервничать и безбожно лупить по ногам. Аббасси за две минуты наработал на два <<горчичника>>, предоставив нашей команде шанс расставить все по своим места. С реализацией большинства не заладилось, хотя шансы и были.

Играть оставалось десять минут и на данный момент времени самой важной составляющей оставалась жадность в отношении игровой инициативы. Украинцы мало рисковали, но и сопернику играть остро не позволяли. Союзником славян при такой игре становилось время.

Интрига была похоронена на 35-й минуте после размашистой атаки украинцев (чуть раньше после удара Рогачева и классной игры вратаря мяч попал в штангу). Павленко начал комбинацию и побежал замыкать прострел справа Замятина, чем вынудил тренерский штаб бельгийцев взять тайм-аут и перейти на игру в пять полевых. Несколько минут пришлось потерпеть, Лысенко играл внимательно, но это была уже агония "красных дьяволов". Наша команда даже успела опробовать игру в пять полевых исполнителей без риска для конечного результата, хотя Башар мощным ударом в дальний верхний угол и успел забить второй гол престижа.

Групповой турнир. Календарь:

Италия - Бельгия 4:0
Бельгия - Украина 2:4
23.01. 19:30. Украина - Италия (Телетрансляция - "Евроспорт 2")

Сергей Косевик, специально для UA-Футбол

http://www.ua-football.com/ukrainian/futsal/4b58c40d.html

Обновлено 14.02.2010 11:01
 



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (17)


Коммерция | Футбол | Спорт | Питание | Разное | EURO 2012