Луганский футбол
Здравствуй Футбол, и до свидания... Пока что на телеэкране... PDF Печать E-mail
22.07.2009 16:46

tkfootball_bНа сегодняшний день официальным телетранслятором матчей Премьер-лиги обявлен телеканал «Футбол». Контракт между Премьер-лигой и телеканалом рассчитан на 2 года.

Таким образом, за собственных счет телеканал «Футбол» обеспечит четыре трансляции в каждом туре чемпионата. 20% будет показано в эфире общенационального канала «Украина». Кроме этого остальные два матча будут показаны по телеканалу «Первый Национальный».

Александр Денисов, директор телеканала «Футбол», в своем интервью сказал, что покрытие канала составляет 65% от кабельных абонентов Украины, что составляет 2.5 миллиона семей, смотрящих кабельные каналы телевидения.

На это можно ответить на примере Луганска. Кабельные каналы города представляют собой аналоговую систему передачи видеоизображения. Это фактически все покрытие города. Для того, чтобы принимать канал «Футбол». Необходимо подключится к цифровому вещанию кабельных операторов. А это далеко не каждому луганчанину сегодня по карману.

Телеканал «Футбол» в Луганске транслируется только в цифровых сетях компаний «ЛКТ» и «ЛКТ-Плюс», а также системой «Митрис» компании «ЛКТ-Плюс».

Как кабельные операторы, так и система «Митрис» предоставляют своим абонентам платные услуги.

Стоимость необходимого оборудования для подключения цифрового вещания телекомпании «ЛКТ» стоит 499 грн. Для того, чтобы подключиться необходимо приобрести карту условного доступа стоимостью 75 грн., обязательно купит базовый пакет программ (это обойдется абоненту в 33 грн.), а также подписаться на дополнительный пакет «Спорт» (14 грн. В месяц), куда и входит долгожданный канал «Футбол». Помимо этого надо будет потратится на оплату кабеля, при его монтаже. И неизвестно сколько самим монтажникам, настройщикам и т.д.

Итого для того, чтобы смотреть футбол на канале «Футбол» болельщику необходимо будет единоразово потратить не менее 621 грн. А также ежемесячно выкладывать 47 грн.

Телекомпания «ЛКТ-Плюс» предоставляет своим абонентам услугу по подключению на общую сумму не менее 700 грн. единаразово, не считая цены за кабель, монтаж и т.д., а также ежемесячно около 40 грн. за подключение пакета «+Спорт». Куда и входит канал «Футбол».

Что бы установить систему «Митрис» потребителю необходимо будет выложить единоразово не менее 900 грн. и плюс около 40 грн. за пакет «+Спорт».

Но и это еще не все. Дело в том, что покрытие города кабельными операторами едва достигает 50%. Частный сектор Луганска на сегодняшний момент не подключен. А система «Митрис» позволяет принимать сигнал только в прямой видимости передатчика. Передатчик же находиться на здании гостиницы «Арена», что возле Цирка. Ввиду этого, прием сигнала в Луганске в связи с его сложным рельефом не везде возможен. А жители частного сектора Каменобродского района вообще не могут получать данный сигнал ввиду удаленности от передатчика.

Получается, что даже если бы жители города могли бы сегодня позволить провести себе цифровое телевидение, то все равно третья часть города осталась бы без канала «Футбол». (покрытие кабельных операторов – на рис.)

kt_map_big

А что говорить об области. Телеканал футбол заключил договора на поставку его услуг следующим кабельным операторам Луганкой области:

Алчевск - «Пирамида» ООО «Кабельное телевидение Луганщины»

Лисичанск - ЧП ТРК «АМТ»

Брянка - ФЛП Исаев Д.Б.

Горное - ФЛП Железный Е.В.

Золотое - ФЛП Сильниченко И.О.

Кировское - КРК «КТК»

Кременная - ТРК «Вега»

Лисичанск - ЧП Сиванченко В. М., ОО «ЛКТ», ООО ТРК «Трейд-Экспресс»

Луганск - ООО «ЛКТ-Плюс»

Лутугино - ЧП «Види-С»

Первомайск - ДП «ООО ТРК «Трейд-Экспресс», ЧП «СКС Первомайск»

Попасная - ООО «ТРО «Порт»

Рубежное - ООО ТРК «ТВР»

Свердловск - ООО ТРК «Информтранссервис»

Северодонецк - ТРК «СТВ»

Стаханов - ТРК «СКТ», ТРК «СКТ+»

Счастье - ООО ТРК «Энергия»

Светлогорск - ДП «ООО ТРК «Трейд-Экспресс»

Вопрос – а остальные населенные пункты? Что, житель районного центра Белакуракино находиться в неравных условиях с жителем того же Стаханова? И почему шахтер, придя домой после смены в п. Юрьевка не в состоянии будет посмотреть свой любимый футбол? И таких потребителей на Украине - 2/3.

Если принять тот факт, что у нас в стане точно уж кризис, и каждая семья экономит и пытается решить финансовые проблемы за счет отказа от ранее доступных вещей, можно смело сказать, что услуга цифрового вещания для среднего потребителя становиться недоступной.

Что касается спутникового телевидения, то тот же Александр Денисов говорит, что телеканал «Футбол» находиться в процессе общения со спутниковыми платформами "Вижин" (ViaSat), "НТВ+Украина", "Поверхность+". Нельзя не сказать, что ели это будет так, то трансляция будет платной, да и приобретение спутниковых систем – вещь не дешевая. Опять же – из-за кризиса.

Да и стоит ли из-за одного канала городить такой огород (цифровое кабельное, спутник…)?

Если капнуть поглубже, то Денисов высказал следующую мысль: «У специализированного канала целевая аудитория и это интересно рекламодателям. Как понимаете, футбол, в большинстве своем, смотрят мужчины, зарабатывающие и тратящие деньги. Любой рекламодатель, ориентированный на мужскую аудиторию, размещая у нас рекламу, попадает прямо в цель». О ком это он, и о каком рекламодателе. Рекламодатель – не дурак. При такой зрительской аудитории, какая есть у канала сейчас ни один нормальный рекламодатель рекламу давать не будет. Просто нет ее, этой аудитории. А если есть, то реклама должна быть минимум Swarovski, Vertu и еже с ними.

А что же земляки того самого, самого лучшего и качественного телеканала в Украине. Пожалуйста, опять же директор Денисов: «Все матчи "Шахтера" будут показаны на канале "Украина", а также параллельно на канале "Футбол"…». Вот так вот. Значит дончанам не нравиться или они не в состоянии смотреть игры любимой команды на платном канале – им общенациональный сделали. А как же одесситы, полтавчане и львовяне? Отдыхайте братцы. Так же как и жители Луганска.

А что же говорят по этому поводу наши луганские телеканалы. Их у нас три: ЛОТ, ИРТА и ЛКТ. Ведь до последнего сезона матчи «Зари» либо транслировались в прямом эфире либо дублировались в записи на каналах ЛОТ или ИРТА. Как домашние так и выездные игры. Что же происходит на сегодняшний момент. Все мы заметели, что первый тур не транслировался ни на канале «Футбол» ни на «Первом Национальном», и ни на одном из луганских каналов.

Начальник пресс-службы футбольного клуба «Заря» Андрей Колот прокомментировал это так: «Футбольный клуб передал права на телетрансляцию матчей «Зари» Премьер-лиги, так что клуб трансляциями не занимается. От луганских телекомпаний никаких обращений по этому поводу не поступало. Если кто-то из луганских телевизионщиков и хочет заниматься трансляцией игр команды, то он должен обратиться к телеканалу «Футбол», который является официальным телетранслятором матчей Премьер-лиги и имеет права не только на трансляцию, но и на право ее продажи».

Коммерческий директор ЛКТ Николай Воронкин сообщил, что «Луганское кабельное телевидение» действительно имеет договор с каналом «Футбол» и транслирует данный канал по сетям «ЛКТ». Но этот канал входит в состав пакета «Спорт» и передается только абонентам, у которых стоит оборудование и произведено подключение цифрового вещания. Также он довел до сведения, что основным требованием канала «Футбол» было вещание в цифровом режиме. Никакого вещания на аналоге не может быть и речи. Вопрос о передачи прав на трансляцию матчей «Зари» и речи не было, как и возможности перенаправления сигнала на аналог или трансляции матчей своими силами ввиду отсутствия у «ЛКТ» соответствующего оборудования и договоренности с телеканалом «Футбол».

Телеканал ЛОТ в лице заместителя директора Николая Тимошенко сказал следующее: «На данный момент ведутся переговоры по поводу трансляций матчей «Зари». Ничего конкретного по этому поводу я сказать не могу. Единственное, что мы можем сейчас сделать для болельщиков, это прямые включения на радиостанции «Пульс» 103.6 FM в начале матча, в конце первого тайма и в конце игры в течении 5 минут. Когда «Заря» играла с «Арсеналом» мы это уже делали. Это более или менее реально. Остальное – не будем загадывать».

О начале переговоров сообщила и заместитель директора телекомпании ИРТА Ольга Бойко. Сейчас, по ее словам идет завершающая часть переговоров о получении прав на трансляцию матчей с участием ФК «Заря». Как только переговоры будут завершены, телекомпания ИРТА возобновит трансляции всех матчей футбольного клуба «Заря», сказала Ольга Бойко.

Вот так, 15 июли этого года страна осталась без телефутбола. Так же как и Луганск. Ну что ж, время – оно покажет. Кто был прав, а кто виноват. А пока хотя бы матч с «Оболонью» можно будет посмотреть по телевизору. Хорошо, если не последний раз…

Обновлено 22.07.2009 17:48
 



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (1)


Коммерция | Футбол | Спорт | Питание | Разное | EURO 2012