Луганский футбол
Суббота, 24 июля, 2010: «Сталь» - «Прикарпатье» 5:0 PDF Печать E-mail
1 лига
Автор: По материалу http://www.fcstal.lg.ua/ Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)   
26.07.2010 13:31

 

Stal_New   5:0    prykarpatye_2009

24 июля, 2010. 18:00. Алчевск, стадион «Сталь», 2800 зрителей

«Сталь»: 12.Ситало - 25.Белый, 32.Назаренко, 16.Кондратюк, 2.Чеботаев - 20.Гордя (19.Янченко, 77), 5.Гавриш (к), 15.Мироненко (9.Палагнюк, 80), 10.Окана-Стази (23.Сикорский, 66) - 24.Коллинс (11.Одинцов, 63), 7.Шевченко (18.Локтионов, 66). Главный тренер – Анатолий Волобуев. Запас: 1.Тельнов, 17.Налыгач.
«Прикарпатье»: 33.Локатырь - 6.Плехтяк, 4.Гаврилишин, 5.Мельничук, 3.Канюк - 16.Батальский (9.Коржук, 85), 14.Бут (2.Барчук, 77), 8.Иванишин (26.Стоцкий, 87), 20.Герасименко - 7.Микуляк (к) (30.Калайда, 62), 10.Ревуцкий. Главный тренер – Сергей Пташник. Запас: 88.Новак.
Голы: Гордя, 27 (1:0). Кондратюк, 49 (2:0). Окана-Стази, 63 (3:0). Окана-Стази, 65 (4:0). Палагнюк, 88 (5:0).
Предупреждения: Бут, 1. Гаврилишин, 24 (оба – «Прикарпатье»).
Арбитры: Александр Иванов (Макеевка, Донецкая область), Андрей Шамека (Мариуполь, Донецкая область), Владимир Жарый (Павлоград, Днепропетровская область), Геннадий Литвинов-мл. (Луганск).
Делегат ФФУ – Виктор Бессмертный (Кировоград).

«Дежурное» поражение Ивано-Франковска

После двухмесячной паузы в Алчевск снова вернулся большой футбол. Напомним, что минувшее первенство «Сталь» завершила победой над «Севастополем», достойно «проводив» крымчан в премьер-лигу. Интересно, что с тех пор «Севастополь» остаётся непобедимым – четыре победы на финише первой лиги и победа с двумя ничьими на старте премьер-лиги делают тот выигрыш «Стали» ещё более ценным. К слову, севастопольская команда остаётся единственной, ещё не пропускавшей мячей в премьер-лиге. Вратарь Сокоренко, пропустивший в Алчевске дважды, три поединка в элитном дивизионе отыграл на «ноль».

Отметим, что перед самым началом матча против «Прикарпатья» за завоёванные бронзовые медали первой лиги прошлого сезона подопечные Анатолия Волобуева получили из рук главы городской федерации футбола Кубок, медали и грамоты. В дебютном домашнем поединке команды с первых минут в футболках «Стали» на поле появились два новичка: Максим Белый, занявший место правого защитника, и Нгаха Коллинс, игравший на острие атаки. Наверняка, мог бы вы выйти в основе и Сергей Колесниченко, но в минувшем туре игроки «Черноморца» нанесли ещё одному новичку «Стали» травму, которая сегодня не позволила полузащитнику попасть даже в заявку на матч. Накануне поединка удалось побеседовать с наставником «Прикарпатья» Сергеем Пташником, который отметил, что три футболиста его команды также из-за травм не смогли приехать в Алчевск: Акаки Цкарозия, Олег Шкред и Сергей Логинов остались в Ивано-Франковске.

Стартовый отрезок матча пришёл с территориальным преимуществом гостей. «Прикарпатье» больше владело мячом, но реально угрожать воротам хозяев у ивано-франковцев не выходило. За первую половину первого тайма отмечаем два дальних удара по воротам «Стали», причём опасность таил лишь первый из них: подключившийся к атаке центральный защитник Мельничук неожиданно пробил издали – Ситало перевёл на угловой мяч, по непрогнозируемой траектории летевший в ближнюю «девятку». Также издали пробивал Микуляк – Ситало без труда забрал мяч. Отметим, что ничем более острым в атаке за всё оставшееся время «Прикарпатье» больше не запомнилась.

Наладив контроль мяча и устранив стартовое волнение, которое выражалось в не совсем уверенной игре защитников, «Сталь» успокоила игру и прочно завладела инициативой. Учитывая насыщенную оборону «Прикарпатья», подопечные Анатолия Волобуева сделали ставку на удары из-за пределов штрафной. И после одного из таких ударов алчевцам удалось выйти вперёд. Хорошая многоходовая комбинация «Стали» завершилась передачей Шевченко под удар Гавришу, в касание пробившего издали: мяч попал в защитника и отскочил к Горде, который хладнокровно остановил мяч и метров с десяти пробил в ближний угол в притирку со стойкой – 1:0. Ещё до перерыва Коллинс мог увеличивать преимущество «Стали», но сначала после удачного перехвата мяча камерунцем в центре поля, хозяева не сумели реализовать полученное численное преимущество в атаке. А уже в компенсированное арбитром время Коллинс, получив отличную передачу от Гавриша, не реализовал чистый выход один в один. Обыграв Локатыря, Коллинс с острого угла пробил в свободную от голкипера рамку, но с линии ворот мяч выбил Мельничук. Белый добивал мяч также в пустые ворота, но снова с «ленточки» мяч выбил защитник.

статистика первого тайма

 

«Сталь»

«Прикарпатье»

Всего ударов

9

2

Удары в створ

5

2

Удары в каркас

0

0

Угловые

6

1

Офсайды

3

0

Компенсированное время

01:00

Во втором тайме «Стали» удался быстрый гол, который, судя по дальнейшим событиям матча, окончательно убил в гостях надежду отыграться. Гордя подал угловой, а пришедший на стандарт Кондратюк головой переправил мяч в сетку – 2:0. Отмечаем, что алчевцы забивают похожий мяч уже во втором туре кряду. Всего через пару минут Гавриш мог забивать третий гол: приняв передачу с фланга от Оканы, капитан «Стали» обыграл Мельничука и прицельно пробил в дальний угол – в сантиметрах от стойки. «Прикарпатье» «расклеивалось» на глазах, и чувствовалось, что голы в ворота гостей ещё будут. В середине тайма в течение двух минут Окана-Стази сумел забить сразу два мяча, подтвердив статус лучшего бомбардира среди действующих игроков команды. Сначала Гордя пробил издали, вратарь отбил мяч перед собой, и Окана-Стази с двух метров добил его в ворота – 3:0. В следующей атаке конголезец из района левого угла штрафной нанёс удар с разворота: рикошетом от ноги защитника по высокой дуге мяч опустился в дальний верхний угол ворот – 4:0. Отметим, что, несмотря на рикошет, с трибун этот гол выглядел настоящим шедевром. Оставшееся время подопечные Анатолия Волобуева играли в своё удовольствие, раз за разом без особых проблем проходя обессиленную оборону гостей. Добавили свежести атакам «Стали» вышедшие на замену Локтионов и Одинцов, активен был и Сикорский. Итоговый счёт матча вполне мог получиться для «Прикарпатья» и вовсе унизительным, но алчевцы ограничились пятью голами. Точку в матче поставил Палагнюк, вышедший на замену позже остальных. Гавриш вывел один в один Сикорского, который сблизившись с Локатырём, технично подрезал мяч над вратарём: Локтионов на дальней стойке не сумел замкнуть передачу, однако тут как тут был Палагнюк, с близкого расстояния вколотивший мяч в сетку – 5:0.

статистика второго тайма

 

«Сталь»

«Прикарпатье»

Всего ударов

14

0

Удары в створ

5

0

Удары в каркас

0

0

Угловые

4

0

Офсайды

1

2

Компенсированное время

03:10

Отметим, что уже более семи лет гости из Ивано-Франковска уезжают из Алчевска без забитых голов. За этот период времени «Сталь» на своём поле лишь однажды теряла очки с командами Ивано-Франковска – в 2004 году «сухой» ничьей здесь сумел добиться Николай Пристай со «Спартаком». Четыре последних визита «Прикарпатья» в Алчевск завершились четырьмя поражениями с общим счётом 0:10.

Более чем уверенная победа оставила болельщикам «Стали» лишь позитивные эмоции. Стартовые туры наглядно демонстрируют, что и в этом сезоне борьба за выход в премьер-лигу не обойдётся без алчевцев.

Послематчевая пресс-конференция

Сергей Пташник (главный тренер ФК «Прикарпатье»): - Прекрасно понимаю, что сегодня у нас была тестовая игра на фоне бронзового призёра прошлого сезона. Мы хотели посмотреть – что же собой представляем. Я прекрасно знал, что за команда «Сталь» – в душе что-то лелеял, но, поверьте, чудес в футболе не бывает. У нас было очень мало времени для подготовки – всё приходилось начинать с листа, до сегодняшней игры мы занимались всего десять дней. На морально-волевых дома мы «упёрлись» против «Звезды», где исполнители чуть-чуть слабее, чем у вашей команды. Мы где-то дожали их, выиграв ту игру. Сегодня силёнок на первый тайм нам хватило – гол мы пропустили после рикошета в результате собственной невнимательности. Во втором тайме наша команда, действительно, «поплыла». Думаю, нам не хватило физических кондиций: игроки начали терять зоны, а ваши футболисты опустили мяч на землю и стали играть с хорошими продольными передачами. В итоге, после перерыва «Сталь» забила ещё четыре мяча.

– В межсезонье команду пополнили достаточно много исполнителей неплохого, как для первой лиги, уровня. «Прикарпатью» не хватает сыгранности, или всё-таки больше физических сил?
– Думаю, два этих фактора – ключевые. Повторюсь, у нас всё-таки было мало времени на подготовку. Хорошими исполнителями они могли быть в том сезоне, но прошлый сезон уже закончился, это мемуары. Нужно брать футболистов, которые сейчас готовы играть на уровне первой лиги. Сказалась и дорога, ведь мы провели в автобусе двадцать два часа. Естественно, если команда не готова, она «поплывёт». Исполнители у нас, вроде бы, неплохие. Но, ваши ребята были быстрее, грамотнее – особенно во втором тайме. После перерыва мы вместо того, чтобы закрыться и поймать вас на контратаке, почему-то полностью «разорвались» в зонах, позволив проводить контратаки вашей команде. Вы видели, сколько у наших ворот ещё было моментов. Понимаете, когда футболист катается, пытаясь продать себя в межсезонье, и нигде не продаётся – он не может быть готовым. Может быть, если он был хорошим игроком, он и наберёт кондиции, но ему уже сейчас нужно брать инициативу на себя, нужно вести команду – а это не получается.

– Впервые за несколько лет в прессе появилась информация, что в клубе наладилось финансирование…
– Когда этот вопрос решится, тогда и будем говорить. Есть хорошие намерения – дай Бог, чтобы «срослось». Мы уже сами хотели бы хотя бы посмотреть на этого человека или группу, которая бы помогла команде нормально функционировать – как команде первой лиги. Думаю, что сверхзадач всё равно не будет – всё будет постепенно. После семилетнего выступления в высшей лиге наш клуб постепенно скатился, и сейчас мы постоянно боремся за выживание в первой лиге. Был небольшой взлёт «Факела» – но, это совсем другой уровень, вторая лига. Надеюсь, новые инвесторы смогут что-то наладить. Тем более что областью теперь снова руководит тот губернатор, при котором «Прикарпатье» играло в высшей лиге, когда ещё я играл. Не знаю, как всё будет, но хотелось бы, чтобы в таком городе, как Ивано-Франковск, была добротная команда, которая когда-то имела какую-то славу. Чтобы приезжать с ней было не так стыдно. Проиграть 5:0 можно, нет проблем, но не создать во втором тайме никаких моментов – это ужасно. При этом нам забивали детские голы – спокойные, хорошо разыгранные. Честно говоря, своими игроками я очень недоволен. Опытные футболисты должны были повести за собой молодых партнёров по команде, но они сами наделали кучу ошибок.

Анатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»): – Сегодня мы выиграли, а когда выигрываешь – всегда приятно. Есть хорошие моменты, есть не очень – в общем, есть над чем работать. У нас появилась здоровая конкуренция, потому что в межсезонье мы взяли играющих людей. Когда здоровая конкуренция – интересно работать. По самой игре, счёт 1:0 очень опасный: мало ли, что может быть в футболе, ждёшь от соперника какой-то контратаки. Когда забили второй мяч, играть стало легче – к тому же, и соперник подустал. В целом, всё нормально.

- Из семи новичков межсезонья в основе сегодня вышло лишь два…
- Колесниченко травмирован. В матче с «Черноморцем» на него прыгнули сзади, повредив голеностоп. Остальные пусть завоёвывают право играть в основном составе. У нас кто лучше, тот и будет играть – принцип только такой.

- Пару слов по Коллинсу…
- Видно, что у него в карьере был большой перерыв, всё-таки он не играл два года. Человек и так делает подвиг, что после двухлетней паузы возвращается в футбол. Я-то его потенциал знаю – он будет забивать. Коллинс старается, и сегодня он играл лучше, чем в Одессе. Да, сегодня он не реализовал свои моменты, но нужно отдать ему должное, ведь многие, по сути, уже поставили на нём «крест». После первого тайма Коллинс очень переживал за то, что не забил гол – он живёт командой. Ребята в перерыве его успокаивали. Думаю, что это игрок хорошего уровня – ему нужно время. Мы на него рассчитываем, тем более он человек с характером.

- Перед началом сезона лимит на молодых игроков был отменён, с четвёртого тура его снова введут – в украинском футболе к таким изменениям в регламенте не привыкать. В связи с этим хочется спросить, будете ли вы искать молодых игроков, проходящих под лимит?
- Решение опять изменили. Теперь лимит снова будет действовать после первого круга. Хотя, нам, в принципе, бояться нечего – у нас играет много молодёжи. В матче против «Черноморца» средний возраст нашей команды был моложе двадцати трёх лет – это о чём-то говорит.

- Перед началом матча команде были вручён кубок и медали за третье место минувшего сезона. Будет ли торжественное чествование «Стали»?
- Я тоже считаю, что такие мероприятия нужно проводить в более торжественной обстановке. Нужно ребят поощрять, стимулировать к дальнейшим успехам. Сегодня вручили пакет документов, кубок, медали… конечно, это не то. Но, живём как живём – пока тяжёлые времена, но думаю, наступят лучшие.

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

Обновлено 26.07.2010 13:41
 



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (13)


Коммерция | Футбол | Спорт | Питание | Разное | EURO 2012