Луганский футбол
Медики признали футбол лучшей физической нагрузкой

На базе факультета физкультуры и спортивной медицины Медицинского Университета Лондона, которые в течение двух лет вели свои исследования, заключающиеся в определении воздействия различных видов спорта на состояние здоровья и основные медицинские показатели разных групп людей, которых делили по половому признаку, по возрастным данным и даже по роду профессиональной деятельности.

В результате проведенных исследований было установлено, что люди, занимавшиеся футболом и плаванием, показали наилучшие результаты в улучшении своего здоровья, наихудшие результаты были зафиксированы у людей, занимавшихся во время исследований боксом и тяжелой атлетикой.

За основу исследования была взята группа мужчин в возрасте от 30 до 40 лет, которым было предложено пройти ряд медицинских осмотров до начала эксперимента, после чего они посещали тренировки по разным спортивным дисциплинам, проходя раз в полгода повторное медицинское обследование, и так на протяжении двух лет. Вот что показали данные эксперименты по различным органам и системам организма:

Сердечно-сосудистая система. Для оценки работы сердечно–сосудистой системы ученые предлагали измерять изменения пульса после незначительной и значительной физической нагрузки. До эксперимента средними показателями данной группы лиц были учащение пульса на 25% при легкой физической нагрузке (бег в медленном темпе на расстояние 500 метров) и на 35% при тяжелой физической нагрузке (бег с максимальной скоростью на расстояние 200 метров). Лучшие результаты были получены у футболистов спустя полгода тренировок, учащение пульса снизилось до 19% и 27% процентов соответственно, После двух лет тренировок результаты были еще лучшими - 15% и 20% соответственно. На втором месте были люди, занимающиеся бегом: через полгода 20% и 29%, и через два года 17% и 22%. На почетном третьем месте располагались пловцы 20% и 30% - через полгода, и 18% и 23% через два года. Наихудшие показатели были у лиц, занимающихся тяжелой атлетикой, у них положительной динамики не отмечалось вовсе.

Дыхательная система. Для оценки работы дыхательной системы испытуемым было предложено измерить парциальное давление кислорода до физической нагрузки (бег с весом в 10 кг, на расстояние 500 метров). В данном «виде программ» лучшими оказались пловцы, на втором месте были футболисты, а на третьем – люди, занимающиеся бегом. Работу нервной системы оценивали при помощи различных психологических тестов, которые определяли скорость мышления. Лучшие в данном испытании были футболисты, второе и третье место поделили между собой пловцы и лица, занимающиеся бегом.

Состояние опорно-двигательного аппарата измеряли с помощью исследования плотности костной ткани, миографии, изменения объема мышц. У футболистов было отмечено увеличение плотности костной ткани, и усиление ее регенераторных свойств, наибольшее увеличение мышечной силы ученые отмечали у лиц, занимавшихся тяжелой атлетикой, однако при учете равномерности увеличения всех групп мышц были выявлены новые победители испытания, им оказались люди, которые занимались плаванием.

При суммировании всех испытаний наилучшим видом спорта для улучшения здоровья группой ученых был признан футбол. Вот что говорит профессор Лондонского Медицинского Университета по этому поводу: подобные результаты не стали для нас неожиданностью, и многие из нас прогнозировали, что занятия футболом - это наилучший способ для укрепления здоровья. Это объясняется тем, что во время игры ее участники совершают короткие, но при этом максимальные усилия, такие как: рывки, удары и прыжки, что наиболее благоприятно сказывается на состоянии здоровья, а такой вид спорта как тяжелая атлетика дает только статическую нагрузку, которая стимулирует рост мышц, но при этом не столь благоприятно отражается на других показателях.

Коммерция | Футбол | Спорт | Питание | Разное